M'Illumino di Spezie, Jesolo VE, 13/05/2023 - Veneto in Festa
 

Veneto in festa

Sagre, Fiere, Feste ed Eventi della regione Veneto


| Altri
  

Dettagli evento:

mag 13 2023
mag 14 2023

M'Illumino di Spezie

Letture: ... - Enogastronomia a Jesolo - VE



ATTENZIONE: Questo evento si è svolto nel PASSATO!!
Sai se verrà riproposto? SEGNALACELO tu stesso!

Approfondimenti: INSERISCI un approfondimento
dove: Piazza Mazzini
data: da sabato 13 maggio 2023, alle 10:30
a domenica 14 maggio 2023, alle 21:30
intrattenimenti:
info sul luogo: L'evento si svolge all'aperto
Organizzazione: Non definito
Referente: Non definito
E-mail: Contatta il referente
Telefono:
M'Illumino di Spezie
Descrizione evento:
M’ILLUMINO DI SPEZIE

sabato 13 e domenica 14 maggio JESOLO P.zza Mazzini

“M’ILLUMINO DI SPEZIE” APRE L’ESTATE JESOLANA 2023: DUE GIORNI CON MASTERCLASS, ASSAGGI E DIBATTITI. FARÀ TAPPA ANCHE IL CAMPIONATO ITALIANO DI MANGIATORI DI PEPERONCINO

Ingresso gratuito

Le spezie a tutto campo: un modo per amarle, apprezzarle e soprattutto conoscerle meglio. Dopo la tappa di Venezia (26 settembre 2021), la manifestazione approda a Jesolo in piazza Mazzini sabato 13 e domenica 14 maggio 2023.

“M’illumino di spezie” è il titolo dell’appuntamento targato Veneto a Tavola, dove si potrà esplorare l’uso delle spezie non solo nella gastronomia, ma pure nei campi della liquoristica, della mixologia, del benessere. Si potrà assistere anche ad una appassionante gara di mangiatori di peperoncino con “campioni” di fama europea, a cura del Jack Pepper Group, che coinciderà con la Terza Tappa del Campionato Italiano. L’obiettivo è avvicinare, nel modo più divertente possibile, un vasto pubblico alla conoscenza e all’uso degli aromi esotici, tenendo anche conto del forte legame storico ed economico che Venezia e il suo entroterra hanno avuto con le spezie.

Per molti secoli, la Serenissima ne fu monopolista indiscussa, importandole dall’Oriente per poi riesportarle nel resto d’Europa, dando vita ad un vivace e redditizio ramo commerciale: le spezie, infatti, erano talmente preziose da essere lasciate come eredità nei testamenti.

Con la presenza esclusiva di una decina di espositori, ci sarà la mostra-mercato (solo marchi storici di alto livello veneti e nazionali) di prodotti inerenti: importatori di spezie, pasticceri, produttori di liquori e vini speziati. Per due giorni si susseguiranno laboratori a tema, masterclass, barbecue con Rub, laboratori per i bambini, oltre all’esposizione “Le spezie della Serenissima” con ottanta tipi di aromi e miscele.

Tra gli appuntamenti da non perdere l’incontro dal titolo “Per un pugno di spezie. Che cosa sono, da dove vengono, come si usano” curato dalla storica della gastronomia Carla Coco, esperta di spezie e ideatrice della manifestazione. Giampaolo Castellan, esperto del settore e titolare dell’azienda Sidea-L’Impero del Sole, parlerà de “Le spezie in cucina”.

A sponsorizzare l’iniziativa ci sono aziende leader: Dafrom Spirits&Beverages, Carlotto Liquori, Sidea Spezie, Distilleria Varnelli, We Grill and More, Ente Bilaterale del Turismo della Provincia di Venezia (EBT), Tertium Energia, Associazione Jesolo Albergatori (Aja), Città di Jesolo e Consorzio di Imprese turistiche JesoloVenice.

Informazioni: Veneto a Tavola sas: Organizzazione eventi, Leopoldo Simonato

info@venetoatavola.it, cell. 335-6033639

Carla Coco, Ideazione della manifestazione ed esperta di spezie

carlacorsara@gmail.com, cell. 328-3376642

Sidea–Erbe e Spezie: Giampaolo Castellan, importatore ed esperto del settore

info@sideaspezie.com, tel. 049-9460737

Prenotazioni

info@venetoatavola.it

 

Apicio Comunicazione

Alessandro Ragazzo, cell. 339-4637007, alessandroragazzo@hotmail.com

Flavio Birri, cell. 328-3376641, flaviobirri@gmail.com



PROGRAMMA M’ILLUMINO DI SPEZIE

Jesolo, Piazza Mazzini

Prenotazioni info@venetoatavola.it

 

SABATO 13 MAGGIO

 

ore 10:30 Apertura della Manifestazione e degli Stand Espositivi

Mostra: La magia delle spezie dalla Serenissima ai nostri giorni con

percorso olfattivo

 

ore 12:00 Masterclass: Carlotto Liquori presenta

Bitter, che amaro!

Introduce Flavio Birri, foodwriter

Daniele Salvatori, bartender

Daniela Carlotto, titolare della Carlotto Liquori

Costo a persona: 5€

 

ore 15:00 Incontro: Le spezie in cucina

Giampaolo Castellan, esperto e titolare dell’Azienda Sidea-L’impero del Sole

Degustazione di paparelle speziate, simbolo di Jesolo, di Mauro Pinel

Ingresso libero con prenotazione

 

ore 16:00-18:00 Laboratorio bambini: Apriti Sesamo (durata 1 h)

Fattoria Didattica Miglio Rosso

Ingresso libero con prenotazione

 

ore 17:00 Masterclass: Dafrom Spirits&Beverages presenta

Il gin Kranebet della Distilleria Rossi d’Asiago

Daniele Strazzabosco

Gianluca Rossi, titolare dell’Azienda Dafrom Spirits&Beverages

Costo a persona: 5€

 

ore 18:30 Inaugurazione con le Autorità

 

ore 19:15 Gara mangiatori di peperoncino. Tappa di qualificazione

Campionato Italiano Super Hot-Jack Pepper

Ingresso libero

 

 

DOMENICA 14 MAGGIO

 

ore 10:00 Apertura della Manifestazione e degli Stand Espositivi

Mostra: La magia delle spezie dalla Serenissima ai nostri giorni con

percorso olfattivo

 

ore 10:30 Masterclass: Habanero’s Farm presenta

Peperoncino…per l’anima e il corpo

Introduce Daniele Berto, titolare dell’Azienda Habanero’s Farm

Giancarlo Gasparotto, campione europeo mangiatori di peperoncino con

Adriano De Luca e Simone Pavoni

Costo a persona: 5€

 

ore 12:30 Masterclass: Il Vermuth, dal vino di Ippocrate all’aperitivo di oggi

Introduce Gianmarco Castellan, esperto di spezie

Daniele Salvatori, bartender

Costo a persona: 5€

 

ore 15:30 Incontro: Per un pugno di spezie: cosa sono, da dove vengono, come si

usano

Carla Coco, storica della gastronomia e foodwriter

Degustazione di praline di cioccolato speziato della Pasticceria

Villa dei Cedri e Anice Stellato della Distilleria Varnelli

Sarà presente Gigliola Simonetta Varnelli

Ingresso libero con prenotazione

 

Ore 16:00-18:00 Laboratorio bambini: Apriti Sesamo (durata 1 h)

Fattoria Didattica Miglio Rosso

Ingresso libero con prenotazione

 

ore 17:00 Masterclass: Il Fondaco delle Spezie presenta

Lo zafferano, il fiore della salute

Introduce Carla Coco

Mehdi Jaghouri, importatore, e Reza Rashidy, scrittore

Degustazione di dolci persiani e tè allo zafferano

Costo a persona: 5€

 

ore 18:45 Masterclass: Sidea Erbe&Spezie in collaborazione con Bugin

Carni, WeGrill & More, Golem BBQ ed EcoTrade Group presenta

Quattro salti sui carboni ardenti

Incontro a più voci su aromatizzazione e marinatura delle carni, Grilling e

BBQ

Costo a persona: 10€ con degustazione delle carni presentate e un cocktail.

 
Nei pressi di questo evento puoi:
Mangiare Bere Dormire Divertirti Rilassarti Informarti Altro

Commenta e condividi attraverso Facebook!




Ultimi eventi inseriti
Approfondimenti
Formazione online: i vantaggi per i...
Un investimento per il futuro professionale
Nel contesto lavorativo odierno, la formazione online è diventata un elemento fondamentale per il...
Come funziona il nuovo Gratta e Vinci...
Il meccanismo di gioco. Riscossione dei premi dei Gratta e...
Sono molte le proposte di Gratta e Vinci, sia online che cartacee, che si ispirano a eventi...
Viaggio in Veneto tra divertimento e...
Venezia: lusso e svago. Verona: citta' romantica. Padova:...
Il Veneto è una delle regioni più affascinanti e ricche d'Italia, con una cultura vibrante, una...


 
Redazionali
Rock in Lisbona: dove ascoltare musica...
Una scena musicale interessante, custodita quasi in segreto
Lisbona è una città “velatamente” rock. Al contrario delle altre capitali europee...
Sardegna e cultura: le aree...
Nora, Santa Vittoria, Arubiu e le altre mete da visitare
La Sardegna è una terra antica, dove sono custoditi reperti e testimonianze di immenso pregio...
Effetti speciali in casa: basta il...
Una scelta di gusto e di tendenza per mettere in luce i...
Creare un punto luce significa dare un'identità, far passare un messaggio di te e della tua...
Il meteo in Veneto
Meteo Veneto