M’ILLUMINO DI SPEZIE
sabato 13 e domenica 14 maggio JESOLO P.zza Mazzini
“M’ILLUMINO DI SPEZIE” APRE L’ESTATE JESOLANA 2023: DUE GIORNI CON MASTERCLASS, ASSAGGI E DIBATTITI. FARÀ TAPPA ANCHE IL CAMPIONATO ITALIANO DI MANGIATORI DI PEPERONCINO
Ingresso gratuito
Le spezie a tutto campo: un modo per amarle, apprezzarle e soprattutto conoscerle meglio. Dopo la tappa di Venezia (26 settembre 2021), la manifestazione approda a Jesolo in piazza Mazzini sabato 13 e domenica 14 maggio 2023.
“M’illumino di spezie” è il titolo dell’appuntamento targato Veneto a Tavola, dove si potrà esplorare l’uso delle spezie non solo nella gastronomia, ma pure nei campi della liquoristica, della mixologia, del benessere. Si potrà assistere anche ad una appassionante gara di mangiatori di peperoncino con “campioni” di fama europea, a cura del Jack Pepper Group, che coinciderà con la Terza Tappa del Campionato Italiano. L’obiettivo è avvicinare, nel modo più divertente possibile, un vasto pubblico alla conoscenza e all’uso degli aromi esotici, tenendo anche conto del forte legame storico ed economico che Venezia e il suo entroterra hanno avuto con le spezie.
Per molti secoli, la Serenissima ne fu monopolista indiscussa, importandole dall’Oriente per poi riesportarle nel resto d’Europa, dando vita ad un vivace e redditizio ramo commerciale: le spezie, infatti, erano talmente preziose da essere lasciate come eredità nei testamenti.
Con la presenza esclusiva di una decina di espositori, ci sarà la mostra-mercato (solo marchi storici di alto livello veneti e nazionali) di prodotti inerenti: importatori di spezie, pasticceri, produttori di liquori e vini speziati. Per due giorni si susseguiranno laboratori a tema, masterclass, barbecue con Rub, laboratori per i bambini, oltre all’esposizione “Le spezie della Serenissima” con ottanta tipi di aromi e miscele.
Tra gli appuntamenti da non perdere l’incontro dal titolo “Per un pugno di spezie. Che cosa sono, da dove vengono, come si usano” curato dalla storica della gastronomia Carla Coco, esperta di spezie e ideatrice della manifestazione. Giampaolo Castellan, esperto del settore e titolare dell’azienda Sidea-L’Impero del Sole, parlerà de “Le spezie in cucina”.
A sponsorizzare l’iniziativa ci sono aziende leader: Dafrom Spirits&Beverages, Carlotto Liquori, Sidea Spezie, Distilleria Varnelli, We Grill and More, Ente Bilaterale del Turismo della Provincia di Venezia (EBT), Tertium Energia, Associazione Jesolo Albergatori (Aja), Città di Jesolo e Consorzio di Imprese turistiche JesoloVenice.
Informazioni: Veneto a Tavola sas: Organizzazione eventi, Leopoldo Simonato
info@venetoatavola.it, cell. 335-6033639
Carla Coco, Ideazione della manifestazione ed esperta di spezie
carlacorsara@gmail.com, cell. 328-3376642
Sidea–Erbe e Spezie: Giampaolo Castellan, importatore ed esperto del settore
info@sideaspezie.com, tel. 049-9460737
Prenotazioni
info@venetoatavola.it
Apicio Comunicazione
Alessandro Ragazzo, cell. 339-4637007, alessandroragazzo@hotmail.com
Flavio Birri, cell. 328-3376641, flaviobirri@gmail.com
PROGRAMMA M’ILLUMINO DI SPEZIE
Jesolo, Piazza Mazzini
Prenotazioni info@venetoatavola.it
SABATO 13 MAGGIO
ore 10:30 Apertura della Manifestazione e degli Stand Espositivi
Mostra: La magia delle spezie dalla Serenissima ai nostri giorni con
percorso olfattivo
ore 12:00 Masterclass: Carlotto Liquori presenta
Bitter, che amaro!
Introduce Flavio Birri, foodwriter
Daniele Salvatori, bartender
Daniela Carlotto, titolare della Carlotto Liquori
Costo a persona: 5€
ore 15:00 Incontro: Le spezie in cucina
Giampaolo Castellan, esperto e titolare dell’Azienda Sidea-L’impero del Sole
Degustazione di paparelle speziate, simbolo di Jesolo, di Mauro Pinel
Ingresso libero con prenotazione
ore 16:00-18:00 Laboratorio bambini: Apriti Sesamo (durata 1 h)
Fattoria Didattica Miglio Rosso
Ingresso libero con prenotazione
ore 17:00 Masterclass: Dafrom Spirits&Beverages presenta
Il gin Kranebet della Distilleria Rossi d’Asiago
Daniele Strazzabosco
Gianluca Rossi, titolare dell’Azienda Dafrom Spirits&Beverages
Costo a persona: 5€
ore 18:30 Inaugurazione con le Autorità
ore 19:15 Gara mangiatori di peperoncino. Tappa di qualificazione
Campionato Italiano Super Hot-Jack Pepper
Ingresso libero
DOMENICA 14 MAGGIO
ore 10:00 Apertura della Manifestazione e degli Stand Espositivi
Mostra: La magia delle spezie dalla Serenissima ai nostri giorni con
percorso olfattivo
ore 10:30 Masterclass: Habanero’s Farm presenta
Peperoncino…per l’anima e il corpo
Introduce Daniele Berto, titolare dell’Azienda Habanero’s Farm
Giancarlo Gasparotto, campione europeo mangiatori di peperoncino con
Adriano De Luca e Simone Pavoni
Costo a persona: 5€
ore 12:30 Masterclass: Il Vermuth, dal vino di Ippocrate all’aperitivo di oggi
Introduce Gianmarco Castellan, esperto di spezie
Daniele Salvatori, bartender
Costo a persona: 5€
ore 15:30 Incontro: Per un pugno di spezie: cosa sono, da dove vengono, come si
usano
Carla Coco, storica della gastronomia e foodwriter
Degustazione di praline di cioccolato speziato della Pasticceria
Villa dei Cedri e Anice Stellato della Distilleria Varnelli
Sarà presente Gigliola Simonetta Varnelli
Ingresso libero con prenotazione
Ore 16:00-18:00 Laboratorio bambini: Apriti Sesamo (durata 1 h)
Fattoria Didattica Miglio Rosso
Ingresso libero con prenotazione
ore 17:00 Masterclass: Il Fondaco delle Spezie presenta
Lo zafferano, il fiore della salute
Introduce Carla Coco
Mehdi Jaghouri, importatore, e Reza Rashidy, scrittore
Degustazione di dolci persiani e tè allo zafferano
Costo a persona: 5€
ore 18:45 Masterclass: Sidea Erbe&Spezie in collaborazione con Bugin
Carni, WeGrill & More, Golem BBQ ed EcoTrade Group presenta
Quattro salti sui carboni ardenti
Incontro a più voci su aromatizzazione e marinatura delle carni, Grilling e
BBQ
Costo a persona: 10€ con degustazione delle carni presentate e un cocktail.